Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Новокузнечанка потребовала неустойку с коммунальщиков за отключение горячей воды

04.06.2019

В Новокузнецке в доме 11 на улице Циолковского отключили горячую воду 18 мая. По информации, которая имелась у жильцов, вода должна была появится 29 мая, но до сих пор так ничего и не произошло

«Звонили диспетчеру, там уже 4 дня кормят завтраками. Можно ли взыскать неустойку или наказать ресурсоснабжающую компанию за то, что они держат людей без обещанной ими услуги?», написала Вероника Р.

Комментарий юриста:

Нормами п. 4 ст. 154 ЖК РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договоров горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Холодное и горячее водоснабжение с использованием нецентрализованных систем соответственно холодного и горячего водоснабжения осуществляются на основании соглашений с лицами, эксплуатирующими указанные системы.

Плата за коммунальную услугу за расчетный период (которым является календарный месяц) должна быть уменьшена вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты этой коммунальной услуги, если такая коммунальная услуга предоставлялась (п. п. 37, 98 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354; Приложение N 1 к Правилам):

с перерывами, превышающими установленную продолжительность;

с перерывами для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов.

Поэтому необходимо зафиксировать факт неоказания услуги по горячему водоснабжению составлением соответствующего Акта в простой письменной форме и направить его, как приложение к претензии, в адрес Вашей УК для перерасчёта оплаты.

Помимо требования уменьшить плату за коммунальные услуги в случае их предоставления с перерывами вы вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) (ч. 4 ст. 157 ЖК РФ; п. п. 150, 157 Правил).

comments powered by HyperComments