Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В кузбасском поселке горячую воду отключили навсегда

06.06.2019

В посёлке Кубитет Тяжинского района жителям отказали в подаче горячей воды. Местные власти закрыли котельную.

«Вместо ремонта котельной ее просто закрыли. Перебои с горячей водой были всегда, но до полного прекращения подачи не доходило. Получается, что во всех нормальных населенных пунктах идет прогресс, а у нас все деградирует. Правомерно ли это?» — спросил кузбассовец.

Комментарий юриста:

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов.

Согласно п. 97 Правил горячего водоснабжения и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83 (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 642), вывод в ремонт и (или) из эксплуатации объектов централизованных систем горячего водоснабжения, в том числе водопроводных сетей, осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого осуществляется горячее водоснабжение с использованием указанных объектов.

В случае согласования вывода в ремонт и (или) из эксплуатации орган местного самоуправления обязан организовать горячее водоснабжение иными способами.

Поэтому, исходя из действующего законодательства, вывод из эксплуатации котельной возможно, при условии его согласования с органами местного самоуправления. Можно предположить, что в данном случае такое согласование было получено.

Тем не менее, для уточнения этого момента, а также понимания, как администрация Тяжинского района будет организовывать горячее водоснабжение, рекомендуем обратиться с обращением в Прокуратуру Тяжинского района.

comments powered by HyperComments