Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Новокузнецке продают водку возле школы

10.06.2019

В Новокузнецке напротив школы №8 расположен магазин, где круглосуточно продают алкоголь. Заведение находится всего в 30 метрах от образовательного учреждения.

«Вот бы мэр в пятницу или субботу приехал к этой школе и близлежащим домам для того, чтобы послушать серенады и посмотреть бои без правил «отдыхающих» горожан. Никому нет дела», — рассказала новокузнечанка Лариса Р.

Комментарий юриста:

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ определять границы прилегающих территорий, на которых запрещено продавать алкоголь, уполномочены органы местного самоуправления в установленном Правительством РФ порядке.

В Постановлении Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1425 жестких критериев, гарантирующих продажу алкогольной продукции на удаленном от детских учреждений расстоянии, не установлено, не определены минимальное расстояние (например, 50 м или 100 м, как в случае с продажей табачных изделий) или хотя бы процедура принятия решения (например, необходимость проведения общественных слушаний, чтобы максимально учесть интересы населения).

Как установлено Постановлением администрации г. Новокузнецка от 20 июня 2013 г. N 107 «О способе расчета расстояния от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, мест массового скопления граждан, мест нахождения источников повышенной опасности, объектов военного назначения до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в Новокузнецком городском округе»:

при определении границ прилегающих территорий от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, мест массового скопления граждан, мест нахождения источников повышенной опасности, объектов военного назначения (далее — организации и (или) объекты) до границ прилегающих к ним территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, способ расчета расстояния определить как кратчайшее расстояние (по прямой)

при наличии обособленной территории — от входа для посетителей на обособленную территорию организации и (или) объекта до входа для посетителей в стационарные торговые объекты (в объекты, в которых осуществляется оказание услуг общественного питания);

при отсутствии обособленной территории — от входа для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены организации и (или) объекты, до входа для посетителей в стационарные торговые объекты (в объекты, в которых осуществляется оказание услуг общественного питания).

В соответствии со ст. 2 Закона Кемеровской области от 20.12.2011 N 156-ОЗ «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области», региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области.

Поэтому, рекомендуем Вам сфотографировать месторасположение магазина относительно школы и направить фото вместе с Вашим обращением в департамент.

comments powered by HyperComments