Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Кемеровчан напугали строительством крематория рядом с их домами

10.06.2019

Кемеровчане озабочены появившейся информацией о том, что во дворе дома 1А на улице Нартова построят крематорий. Как сообщила местная жительница Валентина Л., изначально на этом месте планировалась детская площадка.

«Что это за Бухенвальд? В нескольких метрах расположены два жилых дома по 70 квартир через дорогу спортшкола и футбольное поле, где каждый день тренируются дети. Разрешено ли строительство по нормам СанПин?» — спросила женщина.

Местные жители убеждены, что это будущий крематорий

Комментарий юриста:

Согласно п. 2.1 СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», размещение, расширение и реконструкция кладбищ, зданий, сооружений, помещений похоронного назначения осуществляются в соответствии с законодательством в области градостроительной деятельности и санитарными правилами и нормативами.

Пунктом 2.6 предусмотрено, что колумбарии и стены скорби для захоронения урн с прахом умерших следует размещать на специально выделенных участках земли. Допускается размещение колумбариев и стен скорби за пределами территорий кладбищ на обособленных участках земли на расстоянии не менее 50 м от жилых зданий, территорий лечебных, детских, образовательных, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений, садоводческих товариществ, коттеджной застройки, учреждений социального обеспечения населения.

На территориях санитарно-защитных зон кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов.

Территория санитарно-защитных зон должна быть спланирована, благоустроена и озеленена, иметь транспортные и инженерные коридоры.

Расстояние от зданий и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания до жилых зданий, детских (дошкольных и школьных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения должно составлять не менее 50 м (п.п. 2.8 – 2.10).

Поэтому, исходя их вышеуказанных норм, размещение крематория на указанном Вами месте невозможно.

Тем не менее, для пущей уверенности задайте Ваш вопрос начальнику Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Кемерово Костикову В.С.

comments powered by HyperComments