Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Беловчан используют как рабов на галерах

14.06.2019

В Белове женщина пожаловалась на частную строительную компанию, где зарплата платится вчёрную. А рабочий день далеко переваливает за восемь часов.

«Над рабочими издеваются, как над рабами на галерах. Люди работают с 7 утра и до бесконечности ежедневно, то есть можно представить, что могут настроить в таком бешеном графике. Как пожаловаться на действия недобросовестных бизнесменов в надзорные органы и не потерять работу?» — задала вопрос жительница Белова.

Комментарий юриста:

Работодатель может прекратить выплату «серой» зарплаты в любой момент. Помимо этого, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.

Согласно ст. 91 ТК РФ, рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В настоящее время в трудовом законодательстве установлены 2 модели организации работы за пределами нормативной продолжительности рабочего времени. Это сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ, с письменного согласия работника) и ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ, работники эпизодически привлекаются к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени).

Отправить заявление о нарушении трудового законодательства проще и лучше через портал Онлайнинспекция.рф.

comments powered by HyperComments