Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Кемеровчане устали жить как бомжи

18.06.2019

Кемеровчане недовольны работой управляющей компании «Южный», которая обслуживает одноимённый район города. Жители намерены привлечь директора компании Андрея Вульферта к ответственности.

«Мы устали жить как бомжи, это невыносимо! В многоквартирном доме на последних этажах крыша протекает, в подъезде вонь, ремонт не делали более 15 лет», — сообщила Светлана М.

Комментарий юриста:

Действенным способом в данной ситуации может быть дисквалификация директора УК (Статья 3.11. КоАП РФ).

Она заключается в лишении физического лица права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

Согласно ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ, нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Дисквалификация лишает права управлять организацией. Прежде чем принять на работу нового руководителя, нужно проверить, не дисквалифицирован ли он. Если заключить договор с дисквалифицированным гражданином, компанию ждет штраф до 100 тыс. руб.

Полномочиями по привлечению должностного лица УК к административной ответственности обладает государственная жилищная инспекция Кемеровской области.

comments powered by HyperComments