Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Междуреченцы боятся обрушения многоэтажки из-за супермаркета

18.06.2019

В Междуреченске торговая сеть «Магнит» устроила масштабную перепланировку магазина на проспекте 50 лет Комсомола, 58. Торговое помещение примыкает к многоквартирному дому. Жители боятся, что перепланировка может привести к обрушению дома.

«Мы вынуждены слушать непрекращающийся шум перфораторов и отбойных молотков. Кроме того, из здания выкидываются сотни килограммов строительного мусора. Видно, что рушатся стены. Мы переживаем, что наш дом из-за торгашей может рухнуть так же, как дом на улице Весенний, 16.», — сообщила жительница дома.

Также женщина добавила, что уже начала рушиться кирпичная кладка. Кроме того, горы мусора никто не убирает, что ведет к захламлению территории.

Комментарий юриста:

Согласно п. 2 ст. 51 ГрК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

Реконструкция здания — это изменение параметров существующего либо замена, восстановление его несущих строительных конструкций.

Провести реконструкцию здания достаточно сложно. Как правило, необходимо получить градостроительный план земельного участка, подготовить проектную документацию, провести ее экспертизу и получить разрешение на строительство. Только после этого можно начать проводить сами работы по реконструкции.

По завершении работ реконструированное здание следует ввести в эксплуатацию. За нарушение порядка проведения реконструкции могут привлечь предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ):

штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб.;

административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Надзорным органом в данной сфере является инспекция государственного строительного надзора Кемеровской области, в задачи которой входит предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе требований технических регламентов, и проектной документации. Поэтому, рекомендуем вам направить всю имеющуюся у вас информацию именно в инспекцию.

comments powered by HyperComments