Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Жителей Ленинска-Кузнецкого может убить кирпичом

20.06.2019

В Ленинске-Кузнецком в доме 14 на улице Пушкина образовалась дыра в стене на пятом этаже, из которой падают кирпичи.

«Сегодня выходила утром с ребенком и чуть замешкались бы мы, кирпич попал б прямо по голове ребенку . В УК ООО «Квартал» даже не регистрируют заявку. УЕЗ ЖКУ тоже никак не реагирует на жалобы. Дождутся когда кого-нибудь покалечит , может тогда примут меры? Что делать?» — спрашивает горожанка.

Комментарий юриста:

В соответствии с п. 9 Постановлениz Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме, в том числе путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.

Аварийно-диспетчерская служба осуществляет повседневный (текущий) контроль за работой внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов, контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, круглосуточную регистрацию и контроль выполнения в сроки, установленные пунктом 13 Правил, заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг, содержанием общего имущества в многоквартирном доме, оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также об устранении неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем и исполнении иных обязательств управляющей организации, предусмотренных договором управления многоквартирным домом, иных обязательств товарищества или кооператива по управлению многоквартирным домом, и принимает оперативные меры по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения аварийных ситуаций или угрозы их возникновения.

При осуществлении аварийно-диспетчерского обслуживания должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья людей и животных, окружающей среды, сохранность имущества собственников помещений в многоквартирном доме (п. 17.3.).

Обращаться нужно в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области (https://www.gosgil42.ru/feedback/new.php), основной задачей которой, является защита прав и законных интересов граждан при получении жилищно-коммунальных услуг, и интересов государства в сохранении жилищного фонда.

Но учитывая, что в этом случае речь идёт об угрозе жизни и здоровью граждан, лучше всего незамедлительно проинформировать прокуратуру.

comments powered by HyperComments