Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Из-за бездействия властей в Новокузнецке образовалась свалка у школы

20.06.2019

Из-за бездействия властей в Точилино появилась свалка возле школы №37. Как рассказал Артём Ш., рядом со школой стоят открытые контейнеры для мусора. Из-за того, что у баков нет крышек, и они не огорожены сеткой, мусор под воздействием ветра разлетается по округе.

«В итоге возле школы №37, постоянная свалка! Школьники ходят по мусору в школу! Никто из властей не думает о последствиях, о людях. Много раз писал жалобы, но всем безразлично», — сообщил новокузнечанин.

Комментарий юриста:

Статьей 11 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ»Об отходах производства и потребления» установлено, что накопление отходов представляет собой складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Пунктом 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. N 1156) определено, что складирование отходов (крупногабаритных и твердых коммунальных) осуществляется в бункерах и контейнерах.

Также в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, «контейнерная площадка» — место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.

Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов (п. 3 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039)).

Поэтому, учитывая, что речь идёт о территории школы, можно предположить, что мусорные контейнеры находятся на её балансе, а, следовательно, и обязанность по содержанию в надлежащем состоянии контейнерной площадки также лежит на школе.

Чтобы не гадать, так это или не так, рекомендуем зафиксировать нарушение на фото- или видео- и направить вместе с обращением в территориальный орган Роспотребнадзора.

comments powered by HyperComments