Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Кемеровская УК резко увеличила плату для жителей

20.06.2019

В Кемерове в доме 17 на проспекте Московском был выполнен ремонт дворовой территории. Однако, придя в РЭУ оплачивать услуги ЖКХ, жители были неприятно удивлены тем, что плата выросла на 1600 рублей.

«Такое увеличение в УК объяснили расходами на ремонт. Возникает вопрос: а разве мы должны за это платить? Нас заранее никто не информировал, что данный ремонт будут делать за наш счёт», — рассказала Юлия Б.

Комментарий юриста:

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (п. 1 ст. 290 ГК РФ).

В соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 4910/10 по делу N А71-9485/2009-ГЗ разъяснено, что собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги.

При этом, п.п. 17-18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491) установлено, что собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.

Поэтому, если решение о проведении текущего ремонта дворовой территории не принималось общим собранием собственников помещений, увеличение платы со стороны УК незаконно. Необходимо обращаться в прокуратуру.

comments powered by HyperComments