Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Новокузнецке некому убрать поваленные деревья после урагана

22.06.2019

Во дворе дома на Энтузиастов, 49 до сих пор так никто и не убрал поваленные деревья. Жители возмущены таким поведением управляющей компании.

«Наша управляющая компания «Притомский» не может убрать поваленные деревья после урагана, который был в городе в конце мая. На все звонки и жалобы они не реагируют», — рассказала Анна В.

Комментарий юриста:

В соответствии с п. 3.6.1. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами.
Согласно статье 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (в том числе придомовой территории) путем внесения платы на содержание и ремонт.

В силу статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом на основании договора управления, заключаемого собственниками помещений многоквартирного дома с управляющей организацией.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491)).

Поэтому, УК должна и обязана осуществлять уборку придомовой территории. Обжаловать её бездействие можно и нужно в государственную жилищную инспекцию Кемеровской области.

comments powered by HyperComments