Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Междуреченский двор утонул в мусоре

25.06.2019

В Междуреченске образовалась свалка рядом с жилыми домами на Вокзальной, 36 и Дзержинского, 8. Мусорная куча разрастается от мусорных контейнеров и уже вплотную подошла к детской площадке. Местные жители винят организацию, которая занимается вывозом отходов.

«Достала эта свалка рядом с детской площадкой. Ветер и собаки растаскивают мусор, а все началось с того, что вовремя не вывезли», — сообщил житель Междуреченска.

Ну не в Шиес же везти…

Комментарий юриста:

В соответствии с п. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Согласно п. 148(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивается управляющей организацией, посредством заключения с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в целях обеспечения предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителям (п. 148(7)).

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Погрузка твердых коммунальных отходов включает в себя уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов (п. 148(12)).

Следовательно, УК отвечает за содержание контейнерной площадки, а региональный оператор за уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов после погрузки. От этого зависит и адресат получения претензии жителей.

comments powered by HyperComments