Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Кемеровчан обязали платить в два раза больше за услуги ЖКХ

26.06.2019

Возмущенная кемеровчанка Ольга Г. сообщила, что управляющая компания выставила ей счёт, который почти в два раза превышает обычную сумму платежей. Так, в квитанцию управляющая компания «Гарант» внесла плату за ремонт дворовой территории на проспекте Ленина, 41Б.

«В квитанцию, помимо коммунальных услуг, включили еще 1900 рублей, в итоге с меня требуют заплатить более 4000 рублей за июнь. Такие же платежи придется заплатить в июле и в августе. В итоге ремонт двора вышел лично мне практически в 6 тысяч рублей. Хотела узнать, правомерны ли такие грабительские начисления, и где можно узнать точную сумму, потраченную на ремонт двора?» — задала вопрос кемеровчанка.

Комментарий юриста:

Согласно ч. 1 ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491), содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах «а» — «д» пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройств. При этом, частью 1 статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Соответственно, для того, чтобы платежи за ремонт двора за счёт собственников помещений в МКД были легитимны необходимо наличие соответствующего решения общего собрания собственников о его проведении. Точную сумму, потраченную на ремонт двора (а, точнее, полную сметы) УК обязана предоставить любому собственнику помещений по его письменному требованию.

В случае каких-либо сомнений или препятствий УК в предоставлении информации Вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в госжилинспекцию Кемеровской области — Кузбасса.

comments powered by HyperComments