Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Прокопчанке надоело жить в загнивающем городе

26.06.2019

Прокопчанка Наталья В. уверена, что городские власти не хотят заниматься благоустройством. Женщина рассказала об отсутствии скамеек, остановочных павильонов и нормальных тротуаров в районе Ясной поляны.

«Стадион на кольце заброшенный, а жители пытаются там бегать. А стадион около 69 школы? Это же самая настоящая помойка. Нет порядка и на улице Черниговская около сельской больницы — все в мусоре. От этого складывается ощущение, что мы живем в загнивающем городе. Как заставить местных чиновников и глав районов работать? – спросила жительница Прокопьевска.

Комментарий юриста:

Градостроительный кодекс РФ определяет благоустройство территории, как деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.

Постановлениеv Коллегии Администрации Кемеровской области от 29.03.2019 N 206 утверждён Порядок организации и проведения рейтингового голосования по отбору общественных территорий муниципальных образований Кемеровской области, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в соответствии с муниципальной программой формирования современной городской среды.

Порядок был разработан в целях определения общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке, в муниципальных образованиях Кемеровской области с численностью населения свыше 20 тыс. человек.

Правда, перечень общественных территорий, сформированный для проведения рейтингового голосования, утверждается муниципальным правовым актом. А администрация муниципального образования не позднее 22 февраля года, предшествующего году, в котором планируется благоустройство общественной территории, обеспечивает подготовку и размещение на своем официальном сайте дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, предусмотренных перечнем, для ознакомления с ними всех заинтересованных лиц в течение не менее 15 календарных дней.

Поэтому, в случае бездействия властей этот механизм неэффективен.

Тем не менее, согласно Разделу 4 государственной программы Кемеровской области «Формирование современной городской среды Кузбасса» на 2018 — 2022 годы» (утв. постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 06.09.2017 N 471), на цели благоустройства г. Прокопьевск в 2019 году в бюджете предусмотрено 99 607 700 рублей.

Поэтому в условиях, когда выборное назначение глав городов в Кемеровской области – Кузбассе отсутствует (да и выборы – это когда есть из кого выбирать), остаётся апеллировать только к руководителю субъекта РФ о выполнении его подчинёнными своих должностных обязанностей.

comments powered by HyperComments