Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Гурьевск уже больше месяца без горячей воды

27.06.2019

В Гурьевске местные жители недовольны тем, что в городе без предупреждения отключают горячую воду.

«Мы на Горновской площадке месяц, считай, просидели без горячей воды, неделю дали «насладиться». Потом снова без предупреждения отключили — и до сих пор нет. А из окна видно, что опять всё перерыли. Имеют ли право ресурсовики отключать воду более, чем на 2 недели?» — спросила Ирина Б.

Комментарий юриста:

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договоров горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

Согласно п. 2 ст. 16 Закона существенными условиями договора по транспортировке воды являются условия прекращения или ограничения транспортировки воды, в том числе на период ремонтных работ.

В силу пп. «б» п. 2 Правил вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2012 N 889, вывод в ремонт — временная остановка работы оборудования источников тепловой энергии и тепловых сетей, которая осуществляется в целях проведения комплекса технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление исправного состояния указанных объектов либо на изменение технико-экономических показателей состояния этих объектов, и во время которой допускается ограничение или прекращение теплоснабжения потребителей тепловой энергии.

Вывод в ремонт источников тепловой энергии и тепловых сетей осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления поселения или городского округа, на территории которого осуществляется теплоснабжение с использованием указанных объектов (пункт 3 указанных Правил).

Согласно пп. «б» п. 117 раздела Х1 Правил N 354 исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Пункт 4 Приложения 1 Правил определяет, что продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09)

Пунктом 3.1.11. СанПиН 2.1.4.2496-09 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 N 20) установлено, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Таким образом, отключать горячую воду более, чем на 2 недели, ресурсовики не имеют права.

comments powered by HyperComments