Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В центре Междуреченска балконное стекло рухнуло на тротуар

29.06.2019

В Междуреченске на улице Весенней на тротуар упало балконное стекло. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

«Мне вот интересно, кто в случае чего должен отвечать за понесенный ущерб. Ведь с одной стороны балкон является общедолевой собственностью, за которую несет ответственность управляющая компания, но с другой стороны к балкону имеет доступ только собственник», — рассказал мужчина.

Комментарий юриста:

В соотвествии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ общим имуществом в многоквартирном доме является имущество, обслуживающее более одного помещения в нём.

Согласно ст. 162 ЖК РФ управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений.

В силу п. 10 Правил содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам; поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома; соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Согласно п. 13 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» работы, выполняемые в целях надлежащего содержания оконных и дверных заполнений помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, включают проверку целостности оконных и дверных заполнений, плотности притворов, механической прочности и работоспособности фурнитуры элементов оконных и дверных заполнений в помещениях, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

Таким образом, управляющая компания предоставляет гражданам, проживающим в многоквартирном жилом доме, услуги по надлежащему содержанию жилья и по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, в том числе является ответственной и за состояние оконных элементов в помещениях, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
Поэтому падение оконного стекла с балкона конкретной квартиры не свидетельствует о ненадлежащем качестве оказания услуг со стороны УК. Ответственность в данном случае несёт собственник квартиры.

comments powered by HyperComments