Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Новокузнецк стал опасным из-за открытых колодцев

29.06.2019

Новокузнечанка Анастасия Ш. сообщила о том, что дорожные службы не следят за колодцами. Из-за халатности ответственных лиц может произойти трагедия.

«Не знаю в какую инстанцию обратиться, но рядом с фонтаном недалеко от парка Гагарина находятся колодцы. На одном из колодцев не закреплена крышка, она переворачивается. Не дай бог, если что-то произойдет нехорошее. Потому что в парке постоянно гуляют дети. Кроме того, между домами на Металлургов, 32 и Энтузиастов, 45 рядом с колодцем провалилась земля и получилась огромная дырка, которая также небезопасна для прохожих», — рассказала горожанка.

Комментарий юриста:

В силу п. 4 ст. 6 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог (п. 2 ст. 12 названного Закона).

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 14, ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к вопросам местного значения.

Пунктом 5.2.6 ГОСТ Р 50597-2017 предусмотрено, что люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев должны соответствовать требованиям ГОСТ 3634.

Не допускается разрушение крышек люков и решеток дождеприемников. Разрушенные крышки и решетки должны быть заменены в течение 3-х часов с момента обнаружения (п. 5.2.7.).

Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2 см

Поэтому ответственность за содержание как местных автомобильных дорог так и канализационных люков несёт администрация г. Новокузнецка. Мы бы рекомендовали в данном случае обратиться не в администрацию, а в прокуратуру города.

comments powered by HyperComments