Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Кемеровчан заставили дышать помойкой

24.07.2019

В Кемерове на улице Волошиной у дома №27 управляющая компания поставила мусорные баки прямо под окна жителей дома. Люди жалуются на постоянный отвратительный запах.

«Мы дышать уже не можем, окна открыть нельзя. Приезжали люди замеряли расстояние. В итоге выяснили, что баки действительно установлены не по нормам СанПина. Но, к сожалению, перенести баки нет возможности из-за отсутствия территории. Я воюю с этим уже много лет, но толку нет», — рассказала Юлия Ч.

Комментарий юриста:

Уважаемая Юлия! Действительно, пунктом 2.2.3. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» предусмотрено, что площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

Абзацем 3 данного пункта предусмотрено, что в исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов эти расстояния (не менее 20 м, но не более 100 м.) устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.

Таким образом мы видим, что установка контейнера вне обозначенных пределов должна быть согласована несколькими лицами. В случае, если мусорные контейнеры установлены без согласования, то такая установка является незаконной.

Исходя из сказанного, Вам необходимо созвать данную комиссию. Для этого необходимо обратиться в Вашу управляющую компанию, в Санитарно-эпидемиологическую службу (по адресу: г. Кемерово, пр-кт. Кузнецкий, 15), в Управление архитектуры и градостроительства администрации г.Кемерово (г.Кемерово, ул.Красная, д.9).

Комиссия должна решить, где именно должны стоять контейнеры для мусора.

В случае, если комиссионно не удастся решить вопрос о размещении контейнера, Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру Заводского района г.Кемерово по адресу: г.Кемерово, ул.Кирова, д.53

comments powered by HyperComments