Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

СКЭК оставил без воды кемеровский поселок

24.07.2019

В поселке Металлплощадка изношены сети холодной воды до такой степени, что СКЭК просто закрыл задвижки во избежание порыва.

«Люди уже несколько лет пишут письма, но ответ один: когда администрация выделит деньги на ремонт, тогда и откроем задвижки. В итоге мы вынуждены жить без благ цивилизации», — сообщила Татьяна К.

Комментарий юриста:

В силу подпункта «в» пункта 34 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 №644, на организацию водопроводно-канализационного хозяйства возложена обязанность обеспечивать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих организации водопроводно-канализационного хозяйства на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах эксплуатационной ответственности такой организации в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.

Исходя из положений данного постановления видно, что ремонт осуществляется за счет ОАО «СКЭК».

Постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 №406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» предусмотрено (Пункт 37(1) и подпункт «в» пункт 39 раздел VI), что при установлении тарифов на транспортировку холодной воды и (или) транспортировку сточных вод метод экономически обоснованных расходов (затрат) применяется в отношении регулируемой организации в случаях, если протяженность сетей холодного водоснабжения (водоотведения), эксплуатируемых этой регулируемой организацией, превышает 10 километров в централизованной системе холодного водоснабжения (водоотведения) или такая организация является гарантирующей организацией.

В составе производственных расходов учитываются расходы на оплату регулируемыми организациями выполняемых сторонними организациями работ и (или) услуг, связанных с эксплуатацией централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения либо объектов, входящих в состав таких систем.

Таким образом, стоимость ремонта сетей водоснабжения должна быть заложена в тариф на водоснабжение.

Вы можете обратиться в департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области по адресу: г.Кемерово, пр.Советский, д.62 с жалобой на бездействие ОАО «СКЭК».

comments powered by HyperComments