Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Жители Топок не хотят мыться под дождем или в реке

25.07.2019

Жители села Топки платят за несуществующие коммунальные услуги. Сельская котельная не работает с 20 мая этого года. Люди сидят без горячей воды и отопления. Но счета приходят исправно.

«Все лето мы платим и за отопление, и за горячую воду, которых нет. По мнению местной власти, люди должны летом мыться не в ванной, а под дождем или в реке. Ну это ведь не в какие ворота», — пожаловался Денис Щ.

Комментарий юриста:

Уважаемый Денис! В соответствии со  ст. 32  Федерального закона от 07.12.2011 №416 «О водоснабжении и водоотведении» тарифы в сфере горячего водоснабжения устанавливаются в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию в порядке, определенном основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

в закрытой системе горячего водоснабжения:

компонент на холодную воду принимается равным тарифу на холодную воду, установленному и применяемому в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере водоснабжения (руб./куб.м);

компонент на тепловую энергию принимается равным тарифу на тепловую энергию (мощность), установленному и применяемому в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения (руб./Гкал).

Согласно ст. 9 Федерального закона от 27.07.2010 № 190–ФЗ  «О теплоснабжении» тарифы на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) устанавливаются в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию.

в открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения):

компонент на теплоноситель принимается равным тарифу на теплоноситель, установленному и применяемому в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения (руб./куб.м);

компонент на тепловую энергию принимается равным тарифу на тепловую энергию (мощность), установленному и применяемому в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения (руб./Гкал).

Таким образом, начисление платежа за горячее водоснабжение осуществляется исходя из объема потребленной воды (куб.м) и количества тепловой энергии, необходимой для ее нагрева (Гкал).

Тарифы утверждаются единые для муниципальной территории и взимание дополнительных денежных средств, свыше данного тарифа, не допускается.

Вместе с тем, Вы можете подать обращение в государственную жилищную инспекцию с просьбой о проверке правильности выставления платежных документов по адресу: Кемеровская область, г. Кемерово, пр. Советский, 60.

Кроме того, обратиться можно по следующему электронному адресу: https://gosgil42.ru/feedback/new.php

В обращении Вы должны приложить подтверждающие материалы (копию платежного документа от управляющей компании).

comments powered by HyperComments