Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Житель Междуреченска пригрозил давить козлов автомобилем

30.07.2019

В Междуреченске водитель хочет безжалостно давить баранов, козлов и коров, с которыми он уже на протяжении нескольких дней не может поделить дорогу.

«Почему жильцы частного сектора не следят за своим скотом. Эти тупые существа встанут посреди дороги и стоят. Что будет, если я этих всех козлов и коров на скорости начну таранить?» — спросил Ярослав Г.

Комментарий юриста:

Уважаемый Ярослав! Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения» предусмотрено, что животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги (пункт 25.4.). Также водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается:

оставлять на дороге животных без надзора;

прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);

вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей. (пункт 25.6.).

Таким образом, животные не должны самостоятельно бродить по асфальту, за ними должен быть надзор со стороны погонщиков.

Обращаем Ваше внимание, что перегон скота должен вестись в зоне действия знака «Перегон скота» (Пункт 1.26 раздела «Предупреждающие знаки»).

Нормы статей 137, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации определяют животных как самостоятельный объект гражданских прав, на собственниках лежит бремя содержания животных. Собственник должен обеспечить такие условия содержания животных, которые бы предотвратили их выход на проезжую часть дороги.

Однако, частью 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Подводя итог, можем сказать, что при наезде на животное, Вы, как владелец источника повышенной опасности, будете нести основную ответственность за совершение ДТП. Вы можете претендовать на возмещение ремонта, но и обязаны будете возместить вред, причиненный животному.

Обращаем Ваше внимание, что наезд на животное является дорожно-транспортным происшествием со всеми вытекающими процедурами (оформление и т.д.).

comments powered by HyperComments