Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Кровь и мясо по детской площадке: в Прокопьевске собака разорвала девочке лицо

30.07.2019

В Прокопьевске на Ясной поляне из-за дворовой собаки маленькая девочка получила серьезные увечья. Большая белая собака набросилась на 6-летнюю девочку и принялась терзать ее прямо на детской площадке.

«У нас во дворе живёт собака, сука. Дети с ней играют, она ласковая. Но к ней ходят кобели. Это был один из них. Итог разорванная губа без кусочка мяса и страшный шрам на всю жизнь. Почему администрация не принимает меры по отстрелу или стерилизации бездомных собак? И можно ли надеяться на компенсацию морального вреда и помощь психологов?» — спросила Софья В.

Комментарий юриста:

Уважаемая Софья! Пунктом 9.5. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 мая 2010 г. №54 г. Москва «Об утверждении СП 3.1.7.2627-10» предусмотрено, что регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства. При реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация и проведение указанных мероприятий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 Постановление СМ РСФСР от 23 сентября 1980 г. № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову. Отлов таких собак производится организациями жилищно-коммунального хозяйства.

В силу пункта 15 статьи 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления городского округа, городского округа с внутригородским делением имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа.

Таким образом, законодательством РФ обязанность по отлову бродячих животных возложена на администрации городов и районов, соответственно, вред, причиненный в результате действий бродячих животных, должен быть компенсирован администрацией
города (района). Поскольку вред причинен в результате бездействия
должностных лиц администрации, то в соответствии со ст.1069 Гражданского кодекса РФ (Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования), Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании морального вреда, а также о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья (статьи 1064 и 1087 Гражданского кодекса РФ). Также Вы можете обратиться прокуратуру с жалобой на бездействие должностных лиц администрации г.Прокопьевска по адресу: г.Прокопьевск, ул.Обручева, д.12.

comments powered by HyperComments