Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Ленинске-Кузнецком малолетний гонщик переехал женщину

04.08.2019

В Ленинске-Кузнецком малолетний хам ехал на велосипеде по тротуару на проспекте Кирова и сбил женщину. Мальчишка не просто сбил ее с ног, а переехал пострадавшую.

«Это было на моих глазах. Женщина получила серьезные травмы в районе грудной области, есть подозрения на переломы ребер. Однако подросток на велосипеде сумел скрыться. Нас, горожан, беспокоит, что двухколесных агрегатов появляется на тротуарах все больше и больше. Почему мэр не делает специальные велодорожки для этого. Что ждет администрация – смертельных случаев?» — спросила Екатерина Р.

Комментарий юриста:

Уважаемая  Екатерина! Вопрос не в том, чего ждет администрация, а в соблюдении правил дорожного движения всеми его участниками и незнание правил не освобождает от ответственности за их нарушения.

Езда по тротуарам велосипедистам старше 14 лет разрешена, только в случаях, когда отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине.

Согласно п. 24.6 ПДД Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. То есть видя, что при движении по тротуару велосипедист создает помехи движению пешеходов, он должен слезть с велосипеда и продолжить движение как пешеход, а не пытаться обгонять идущего впереди другого пешехода.

Теперь велосипедисту грозит ответственность по ст. 12.29 КоАП РФ Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения 2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Пострадавшая должна обратиться в ГИБДД, а затем в суд для компенсации вреда здоровью.

По поводу велодорожек.

Велодорожки строятся с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования. Иными словами, должен быть план застройки, в соответствии с которым строятся новые тротуары, велодорожки, дома и т.д.

В силу пункта 3 ст.31 Градостроительного кодекса РФ, подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, сведений Единого государственного реестра недвижимости, сведений, документов, материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц.

Согласно пунктам 5, 6, 7 ст.31 Градостроительного кодекса РФ решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки принимается главой местной администрации с установлением этапов градостроительного зонирования применительно ко всем территориям поселения, городского округа или межселенной территории либо к различным частям территорий поселения или городского округа (в случае подготовки проекта правил землепользования и застройки применительно к частям территорий поселения или городского округа), порядка и сроков проведения работ по подготовке правил землепользования и застройки, иных положений, касающихся организации указанных работ. Одновременно с принятием решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки главой местной администрации утверждаются состав и порядок деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки (далее — комиссия), которая может выступать организатором общественных обсуждений или публичных слушаний при их проведении. Глава местной администрации не позднее чем по истечении десяти дней с даты принятия решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки обеспечивает опубликование сообщения о принятии такого решения в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещение указанного сообщения на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет». Сообщение о принятии такого решения также может быть распространено по радио и телевидению.

В силу подпункта 5 пункта 3 ст.33 Градостроительного кодекса РФ, предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки в комиссию направляются физическими или юридическими лицами в инициативном порядке либо в случаях, если в результате применения правил землепользования и застройки земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений.

Таким образом, Вы можете направить обращение с просьбой изменить план застройки района в администрацию Ленинск-Кузнецкого городского округа по адресу: г.Ленинск-Кузнецкий, пр-т Кирова, 56

comments powered by HyperComments