Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Мэра Новокузнецка обвинили в уничтожении мелкого бизнеса в угоду торговым сетям

04.08.2019

Новокузнецкий предприниматель Иван К. рассказал, что глава города замучил местных бизнесменов. Очередным шагом стала борьба с киосками.

«Почему Кузнецов так усердно вычищает мелкий бизнес из города. Если посмотреть, то в последнее время в городе уже практически перестали открываться новые мелкие предприятия. Зато мэр активно заводит в Новокузнецк торговые сети, которые плодят кассиров, продавцов и охранников. Как могут защититься мелкие предприниматели от поборов чиновников, которые постоянно меняю правила игры?» — задал вопрос предприниматель.

Комментарий юриста:

Уважаемый Иван! Только знание законов может уберечь Вас от произвола чиновников. Во многих нормативных правовых актах содержатся правила проведения проверок и основания их проведения, но для Вас, как для предпринимателя, основным законом (нельзя сказать, что главным, поскольку главных, по сути, нет) является Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приосуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 №294-ФЗ.

Ну и, пожалуй, самое главное: ведение бизнеса само по себе должно происходить по правилам и законам, действующим на территории РФ, если Вы, к примеру, разместили киоск в нарушении требований к размещению данных объектов, то Вы должны понимать, что в скором времени к Вам придут и потребуют либо убрать киоск совсем, либо разместить его в соответствии с требованиями.

Вместе с тем, защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от необоснованных проверок со стороны государственных органов осуществляется, в частности, прокуратурой, которая наделена широкими полномочиями в этой сфере.

Поэтому Вы всегда можете обратиться в прокуратуру города Новокузнецка по адресу: г.Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д.25 с жалобой на необоснованную проверку.

comments powered by HyperComments