Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Бойцовская собака загрызла пинчера и кинулась на женщину

08.08.2019

В микрорайоне №10 Прокопьевска, во дворе дома №12а, большая собака в присутствии хозяина устроила двойное нападение.

«Сначала пес загрыз пинчера, а потом кинулся на мою мать. Хозяину бойцовской собаки было плевать, пока не подключились наши соседи. Как теперь привлечь хозяина к ответственности, ведь он и его собака опасны для общества», — рассказала Оксана Б.

Комментарий юриста:

Уважаемая Оксана! Если человека покусала собака, тогда нужно первым делом обратиться к сотрудникам правоохранительных органов и врачам. Врачи смогут зафиксировать повреждения, которые нанесла собака при нападении на человека. Когда человеку оказали всю необходимую мед помощь, рекомендуется попросить сотрудников скорой помощи или же медицинского учреждения, куда он непосредственно обратился, чтобы было документально зафиксировано количество и степень полученных повреждений. Также, рекомендуется взять специальную справку, которая указывает на тот факт, что вы непосредственно обращались в мед учреждение. Это необходимо будет сделать сразу после того, как произошло нападение животного.

В случае, если собака покусала (либо насмерть загрызла) другую собаку или повредила имущество (такие случаи бывают, когда собака, к примеру, отрывает бампера у машин), то необходимо незамедлительно вызывать полицию.

Статья 137 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Таким образом, законом животные определены как имущество.

Статья 7.17 кодекса РФ об административных правонарушениях говорит о том, что умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

На основании данной статьи, собственнику собаки могут назначить административное наказание в виде штрафа.

По хорошему счёту, Вам необходимо для начала оценить ущерб, причиненный собакой, как моральный, так и фактический: стоимость одежды (если повреждена одежда), лекарства (если потребовалась мед.помощь и приобретались лекарства), стоимость лечения пинчера (если собака погибла, то стоимость её приобретения или иной оценочный документ).

Помимо обращения в полицию, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.

В исковом заявлении Вы должны изложить фактические обстоятельства дела, приложить документы из мед.учреждения, протоколы сотрудников полиции, иные документы, подтверждающие моральный вред и вред имуществу.

Правовое обоснование искового заявления:

Гражданский кодекс.

Статья 137 — к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Статья 151 — если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статья 209, часть 2 -Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

210 — Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

1064, часть 1 — Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред,

причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющеесяпричинителем вреда.

comments powered by HyperComments