Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Новокузнецке подростки подожгли пятилетнюю девочку

13.08.2019

В Заводском районе Новокузнецка на улице Инициативная две сестры 10 и 13 лет намерено подожгли одежду 5-летней девочки. В результате ребенок получил ожоги 80% тела. Сейчас пострадавшая находится в реанимации новокузнецкой больницы. Врачи борются за ее жизнь.

«Кошмар какой-то, родителей этих живодерок надо посадить, пусть отвечают за поступки своих детей. В 10 и 13 лет уже должны соображать, что творят. Я дочь 6 лет ни куда не отпускаю. Ситуация – просто ужасна. Можно ли к виновницам и их родителям применить максимально строгое наказание, или они отделаются порицанием и постановкой на учет?» — задала вопрос Екатерина Р.

Комментарий юриста:

Уважаемая Екатерина! К сожалению, Вы правы, поскольку согласно части 1 статьи 20 Уголовного кодекса РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Поскольку их действия подпадают под тяжкий вред здоровью (как минимум) или покушение на убийство, то согласно части 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111) и т.д..

Таким образом мы видим, что виновные еще не достигли возраста уголовной ответственности, следовательно, привлечь их к уголовной ответственности нельзя.

Вместе с тем, пострадавшая (её представители – родители) имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании морального вреда и компенсации лечения.

comments powered by HyperComments